HOME / 憨兒故事 / 我家的〝龍〞,動起來了
我家的〝龍〞,動起來了
把記憶拉到5、6年前,對他的印象,是個乖乖及默默地坐在固定的位置,不會與其他人有任何的交集,幾乎可以忘了他的存在。回想剛進仁友時,以養護為主,但現在服務模式大為不同,近幾年,導入不同的專業知能〈結構式教學、主題活動、正向行為支持、字母版溝通法、情緒管理、、、等。〉對服務對象的態度及服務領域,與以往大為不同。除了提昇工作人員的專業知能,透過課程活動設計,安排多元化的休閒、社團活動及豐富的社區適應體驗,讓他們的生活是豐富且是快樂的,更為不同的是,大家不再是以老師或是學生姿態,而是由家人的角色,尊重及同理對待每位服務對象。
而我在三年前進入活力班,而他仍是默默地在一旁,被我視為乖乖牌,不知何時?發現他有不同的改變,開始表示拒絕,請他做運動,仍站在固定的位置,一動不動,沒有任何反應,使用餅乾飲料,仍不為所動;平常他喜歡搬的衣籃也不搬;不給工作人員洗澡、刷牙…等。他喜歡幫忙,當別人不要接受他的幫忙時,被拒絕後會有情緒反應,甚至攻擊。感覺到他處在青少年的叛逆時期,變的有主見。記得很深刻的一幕,外出用餐完後,大家要離開餐廳時,定在座位上,二位工作人員搶拉,依舊穩如泰山坐在椅子上,沒有任何的反應,試圖言語溝通,仍無法得到回應,只能等到他願意起身;當大家在公園進行數圈健走時,只有他坐在椅子上,邀請起來散散步,他堅決搖頭,表達拒絕;當大家穿著夏季衣服時,只有他穿著厚厚的外套,不願脫掉。
近來發現他又變了,臉上會有開心的笑容,會主動與我擊掌,要幫忙時,告知不需要幫忙,他不再堅持;每件事詢問時,會以搖頭表達拒絕,似乎懂了他的心。上一週讓我更感動的是,當大家在進行健走時,沒有特別邀請他,無意間看到他居然和大家一起走,旁邊還牽著富山,走了好幾圈,我看到忍不住給他大大的讚美,他露出可愛的笑臉和我一起擊掌。本週到公園健走時,他真的和大家一樣,一起走了2~3公里。我家的“龍”,終於動起來了,等這一天等好久了。