HOME / 活動花絮 / 101年度性別團體
101年度性別團體
活動地點:仁友家園
活動時間:101年7月~8月,每週一下午2點至3點半,共八堂。

本家園辦理性別團體的目的,主要是希望透過團體的方式,協助成員學習尊重性別的差異、認識自身的特質、提升自我保護的能力、增進與其他性別的溝通互動技巧。因此,今年特別邀請國立桃園啟智學校老師擔任此次團體的講師,以提供心智障礙者更貼切的性別教育活動。

截至目前為止,性別團體已執行兩堂。第一堂時講師向團體成員及協輔人員自我介紹,並發放自我介紹卡讓成員填寫、輪流自我介紹,同時向成員說明團體名稱和內容,協助訂立團體規範。第二堂時團講師發放印有成員名字的紙,並指導成員完成自己的姓名立牌後立在桌上。另外,講師發放集點卡,說明集點規則並鼓勵成員踴躍發言,並透過簡報介紹性別之特質與差異,教導成員學習如何區分男性和女性。事後提供測驗卷檢視成員對性別的區別是否確實釐清,並透過繪本「威廉的洋娃娃」,協助成員破除對性別的刻板印象。