HOME / 媒體報導 / 2008/11/27 潔牙疼惜喜憨兒 刷出健康感情也加溫
2008/11/27 潔牙疼惜喜憨兒 刷出健康感情也加溫
2013/03/20
網址連結:http://www.etaiwannews.com/etn/news_content.php?id=798677&lang=eng_news&cate_rss=news_MD

對身心障礙者來說,刷牙真是難事,可是啟雄做到了,他所在的桃園仁友愛心家園展開潔牙計劃一年來,喜憨兒刷出好感情,好牙換來健康,不過一開始,自家員工卻大唱反調。
啟雄是重度智障,家人任他自由慣了,菸酒檳榔樣樣來,還學會偷東西,他剛到仁友愛心家園時很不習慣,常收包包吵著要離開,直到去年底看到老師幫園生刷牙,看著看著,他突然說:「老師,我也要幫他刷。」

這一刷,啟雄不菸不酒拒檳榔,還和友鎮變成好朋友,友鎮的情況比啟雄差,自己沒法刷牙,現在只要聽到刷牙操音樂一響,乖乖張嘴,讓啟雄幫他刷,刷完換啟雄自己刷。今天兩人在外人面前展現好默契,問啟雄會不會覺得麻煩,他憨笑回答:「麻煩」,再問他覺得快樂嗎,他笑著說「快樂」。

仁友愛心園主任胡明珠說,一年多以前,他看到八里教養院的身心障礙潔牙成果,心裡想,這是好事,於是回到園裡推動。結果工作人員反彈很大,因為平日忙碌,還要三餐飯後額外幫園生刷牙,簡直自找麻煩;可是,胡明珠堅持,「就算沒事找事,也是找該做的事來做」。

牙醫師公會全聯會社福委員林鴻津致力於身心障礙者的口腔保健,他指出,有的身心障礙者極度排斥刷牙而不肯張口,有的一碰牙齒就流血,有的腦性麻痺漱口很容易嗆到,有的過動兒要四、五個大人壓制才就範,他在八里教養院推動潔牙計畫,其他教養院雖有興趣,但在員工的阻力下而半途而廢,主動表明想推動又堅持下去的,仁友愛心園是少數中的少數。

雖然一開始不順遂,成果不明顯,但是三個月後,胡明珠愈來愈有成就感,潔牙計畫實施一年來,園生看病的次數少了一半,慈濟人醫會和妙音義診團定期義診時,看到園生的牙菌斑、牙周病都改善了,最明顯的是,過去園生令人退避三舍的口臭問題不再,園生和師生的感情也變得更好。

台北金鷹扶輪社理事長孫藝堯說,國際友社聯繫發現,東南亞地區也有著身心障礙者口腔問題待解決,扶輪社友將會台灣的成功模式推廣出去,讓更多的身心障礙者都能刷出一口好牙,減少病從口入,刷出健康來。