HOME / 幫助仁友 / 捐款專案

這是憨囝仔ㄟ厝,仁友愛心家園

年底的音樂劇,對租約到期的仁友愛心家園來說是能否順利重建的重要活動,隨著時間逼近,小女孩跟著老師加緊練習,收起笑容,再累也不說辛苦,還堅強的跟老師說:「我還可以練習!」,老師儘管心疼卻也明白,女孩正用自己的方式要守護自己的家。

憨兒的家在哪裡? 我們期盼
憨兒的家在哪裡? 我們等待
憨兒的家在哪裡…家就在眾人愛心的交匯處
這裡是憨囝仔ㄟ厝,仁友愛心家園
若沒有了這個家,孩子們該去哪裡?

「韋明、韋明,請到一樓打掃,你做的非常好!繼續保持喔~」


隨著家園內的廣播聲響起,不一會就看到一個嬌小男生的身影,提著水桶、拿著專屬的清潔用具出現在需要清潔的門窗前,原本嘻笑的表情立刻變成專注的眼神,認真仔細的將門窗上的髒污清潔乾淨,連邊角隙縫也不馬虎,在北投民眾們記憶中,一定還記得這位當年流浪北投市場的憨囝仔。


韋明,是位智能障礙重度的唐寶寶,住進仁友已有十四年的時間,父親早逝,母親失蹤多年,沒有家人的他在來到家園前曾流浪街頭,三餐靠民眾接濟,也因為這個原因,讓老師們發現看似活潑的他其實是個沒有安全感的大孩子,每天都會用天真無邪的表情跟老師們撒嬌,那怕只是一句簡單的讚美,就會立刻露出得意又驕傲的笑容,再加上豐富的肢體語言,彷彿獲得奧斯卡獎般的開心,但容易得意忘形的他,也常因過於興奮而被糾正,這時的他又會露出晴天霹靂椎心刺骨的模樣,如此古靈精怪的反應總是讓老師們好氣又好笑。

仁友愛心家園照顧的憨兒大多為失親或來自無力照顧的家庭,對這些孩子來說,這裡就是唯一的家,但土地租約將於110年到期,確定不再續約。為了不讓憨兒們流落街頭,我們開始「重建家園」計畫,儘管已在桃園市新屋區購置適合土地,但因小型單位能見度不足、社會資源募集不易,若無法在107年底籌募到第一期重建經費1500萬元,憨兒的家園仍遙遙無期。

仁友愛心家園.屬於憨兒與弱勢家庭的家園

未來新家園完工後,將可照顧96位心智障礙者,除了目前居住的憨兒外,還能服務更多待幫助的弱勢家庭,懇請您能持續幫助這群長不大的孩子,不管是小額捐款或義賣認購,透過您的一份力量,讓我們共同打造一個屬於憨兒與弱勢家庭的家園。